Páginas

26 novembro 2011

Que tal um cafezinho?

Anualmente, só no Estados Unidos, cerca de 35 mil mulheres são diagnosticadas com câncer endometrial, número que pode ser reduzido, segundo uma pesquisa levada a cabo por pesquisadores da Universidade de Harvard, unicamente com o consumo a longo prazo de café.

O médico Edward Giovannucci, que integra o grupo de pesquisadores, afirma que o café tem se mostrado um poderoso agente protetor nos cânceres que estão ligados à obesidade, estrogênio e insulina.

Essa conclusão em relação ao câncer do endométrio veio das observações feitas em 67.470 mulheres que se apresentaram voluntariamente.

Durante o estudo, que durou 26 anos, os cientistas documentaram 672 casos da doença.

- Pesquisas anteriores já mostraram que o café é um ótimo aliado na luta contra o diabetes devido ao seu efeito sobre a insulina. Dessa forma, também estudamos a hipótese de que veremos uma redução em alguns tipos de câncer devido às propriedades da bebida - explica Giovannuci.

O estudo também indica que consumir mais de quatro xícaras de café por dia pode reduzir em até 25% a incidência do câncer endometrial, contra 7% de redução quando a quantidade de café ingerida é de duas ou três xícaras por dia. Uma ligação semelhante também foi observada a partir do uso do café descafeinado: o risco de contrair a doença diminui em 22% com a ingestão de duas xícaras por dia.

Os pesquisadores esperam que o estudo do endométrio dê início a novas investigações acerca do efeito do café sobre o câncer. Estudos recentes mostram que uma série de benefícios positivos estão associados ao consumo da cafeína, incluindo menores chances de depressão e taxas reduzidas de câncer de pele.